SICHERES TIEFKÜHLGEMÜSE
Kontrolle von Listerien in einem dynamischen Tiefkühlgemüse-produzierendem Umfeld
Foto: Kathrin Kober-Rychli
Foto: Nadja Pracser
Foto: Nadja Pracser
Gemüse ist eine wichtige Nahrungsquelle. Da nicht das ganze Jahr über frisches Gemüse zur Verfügung steht, wird häufig auf Tiefkühlgemüse zurückgegriffen, zumal es auch eine hohe Haltbarkeit hat. Bei der Verarbeitung von Tiefkühlgemüse kann es zur Kontamination durch Mikroben (z.B. Listerien) kommen, welche auch tiefe Temperaturen überleben können. Wenn Tiefkühlgemüse vor dem Verzehr nicht erhitzt, sondern - entgegen der Zubereitungsanleitung - für Salate und Smoothies verwendet wird, können Listerien überleben und daher den Konsumenten infizieren. Das Ziel dieses Projektes ist es, die Prävalenz von Listerien in einem Tiefkühlgemüse-produzierendem Betrieb zu reduzieren. Dafür werden wir das Monitoring von Listerien im dynamischen Tiefkühlgemüse-produzierendem Umfeld analysieren, Kontaminations-Hotspots und Routen identifizieren und persistente Listerienstämme charakterisieren.
Lead Researcher:
Dr. Kathrin Kober-Rychli
Arbeitsgruppenleitung
Zentrum für Lebensmittelwissenschaften und Öffentliches Veterinärwesen,
Veterinärmedizinische Universität Wien
Kathrin.Rychli@vetmeduni.ac.at
+43 1 25077-3510
www.vetmeduni.ac.at