FFoQSI x AGES FASS
Academy Seminar Series: Food Authentication
02/2023. FFoQSI x AGES Academy Seminar Series: Food-Authentication: innovative techniques, emerging challenges and good practise examples
Authentizität von Lebensmitteln ist zu Recht in aller Munde. Die Konsument:innen sind sehr an exotischen und vielfältigen Nahrungsmitteln interessiert und durch die Globalisierung ist es möglich, Lebensmittel aus vielen Teilen der Welt zu beziehen und dabei auch in hervorragender Qualität. Gleichzeitig war es aber auch noch nie so einfach, unrechtmäßige Gewinne für angeblich authentische Lebensmittel zu erzielen, z.B. bei Manuka-Honig, Glasaale, Sushi.
- Sind die Lebensmittelprodukte daher authentisch?
- Ist der steirische Apfel vielleicht aus Polen?
- Oder der atlantische Lachs aus einer fragwürdigen Aquakultur?
- Wie weit sind die analytischen Verfahren entwickelt, um Authentizität im Labor aufzeigen zu können?
Antworten auf diese und viele weitere Fragen rund um den Themenbereich Authentizität von Lebensmitteln lieferte der interaktive AGES x FFoQSI Symposiumstag, welcher am Do, den 16. Februar 2023 in den Seminarräumen der AGES sowie Online im Hybridformat stattfand und von über 40 Teilnehmer:innen vor Ort sowie weiteren 100 Online-Teilnehmer:innen überaus erfolgreich besucht wurde.
© Galerie: FFoQSI, Headerbild: AGES